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제목 [20180830_제6회 「식품·의약품 안전 열린포럼」] HMR, 혼밥 등 식품 트랜드 변화에 따른 안전관리 방안
작성일 2018.08.29 작성자 관리자 조회수 91,427
첨부파일

제6회 식품의약품 안전 열린포럼 개최(공지용).hwp

6식품·의약품 안전 열린포럼개최 계획

 

개 요

주제: HMR, 혼밥 등 식품 트랜드 변화에 따른 안전관리 방안

일시: ‘18.8.30.() 14:2016:30

장소: 광화문 1번가 열린소통포럼실(정부서울청사 별관 1)

참석: 소비자시민단체, 학계, 업계, 언론, 식약처 등

* 온라인(라이브방송) 참여: 페이스북 대한민국 식품의약품안전처’(14:30 ~ )

주요내용

주제발표(4)

- (주제1) 식생활 트랜드 변화에 따른 국내외 외식 소비 환경(경희대 김태희 교수)

* 1인가구, 맞벌이 증가 등에 따른 즉석식품, 배달음식, 테이크아웃 등 환경 변화 및 외국 사례 소개

- (주제2) HMR 시장 확대에 따른 기업의 대응 방안(SRC 오학룡 대표)

* 국내외 HMR 관련 업계 시장 분석 및 규제차원 문제점, 업계 애로사항, 당부 사항 등

- (주제3) 가정간편식 안전관리 강화 방안(식약처 최순곤 과장)

* 가정간편식 제조시설 HACCP 의무화 등 안전관리 강화 및 위반 사례 소개 등

- (주제4) 사이버 감시기능 통합운영을 통한 온라인 불법유통 근절(식약처 권오상 단장)

* 이버조사단 출범 후 현재까지 기획조사 등 실적소개 및 온라인 유통식품 감시 계획

패널토의(좌장·주제발표자 포함 8)

- 좌장: 정하숙 교수(덕성여자대학교, 국조실 식품안전정책위원)

- 패널: 발표자 4+ 김성조 본부장(한국식품안전관리인증원), 송민경 팀(국소비자연맹), 최성식 이사(한국HMR협회)