제6회 「식품·의약품 안전 열린포럼」 개최 계획 |
□ 개 요 주제: HMR, 혼밥 등 식품 트랜드 변화에 따른 안전관리 방안 일시: ‘18.8.30.(목) 14:20~16:30 장소: 광화문 1번가 열린소통포럼실(정부서울청사 별관 1층) 참석: 소비자․시민단체, 학계, 업계, 언론, 식약처 등 * 온라인(라이브방송) 참여: 페이스북 ‘대한민국 식품의약품안전처’(14:30 ~ ) □ 주요내용 주제발표(4명) - (주제1) 식생활 트랜드 변화에 따른 국내외 외식 소비 환경(경희대 김태희 교수) * 1인가구, 맞벌이 증가 등에 따른 즉석식품, 배달음식, 테이크아웃 등 환경 변화 및 외국 사례 소개 - (주제2) HMR 시장 확대에 따른 기업의 대응 방안(SRC 오학룡 대표) * 국내외 HMR 관련 업계 시장 분석 및 규제차원 문제점, 업계 애로사항, 당부 사항 등 - (주제3) 가정간편식 안전관리 강화 방안(식약처 최순곤 과장) * 가정간편식 제조시설 HACCP 의무화 등 안전관리 강화 및 위반 사례 소개 등 - (주제4) 사이버 감시기능 통합운영을 통한 온라인 불법유통 근절(식약처 권오상 단장) * 사이버조사단 출범 후 현재까지 기획조사 등 실적소개 및 온라인 유통식품 감시 계획 패널토의(좌장·주제발표자 포함 8명) - 좌장: 정하숙 교수(덕성여자대학교, 국조실 식품안전정책위원) - 패널: 발표자 4명 + 김성조 본부장(한국식품안전관리인증원), 송민경 팀장(한국소비자연맹), 최성식 이사(한국HMR협회) |